• Sauerkraut-Topf aus Berlin

    Die Schwarte des Eisbeins an einigen Stellen einritzen und in etwa 1 Liter siedendem Wasser gar kochen. Das Fleisch heraus nehmen und in kleine Stücke schneiden.

    Das Sauerkraut mit geriebener roher Kartoffel binden und mit Wacholderbeeren, geraspelten Möhren und Äpfeln nur noch kurz in der...
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  • Sauerkrautsuppe aus dem Baltikum

    Sauerkraut und Fleisch mindestens 30 Min. in der Fleischbrühe kochen. Eventuell 50 g Grütze mitkochen lassen. Das Fleisch herausnehmen. Mehl und Schmand verrühren und die Suppe damit binden. Das kleingeschnittene Fleisch wieder zurück geben. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Schmand abschmecken....
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  • Scharfe Kürbissuppe

    Für 4 Personen

    Kürbis und Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.

    Mit Wasser bedecken und nicht zu viel Gemüsebrühe hinzufügen. Chilis hacken und in den Topf geben.

    Alles weich kochen, mit Sahne, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz abschmecken....
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  • Schwedische Sommersuppe

    Für 4 Portionen:

    Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Lauch waschen, putzen, in Scheiben schneiden und in Butter anbraten. Kartoffelwürfel und Wasser zugeben. Zum Kochen bringen. Fleischbrühwürfel darin auflösen. 10 Minuten kochen und leicht pürieren. Seelachsfilet in...
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  • Schwemmklößchen zur Aalsuppe

    Das Wasser mit der Butter, Salz und Muskat zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen und das Mehl auf einmal in die kochende Flüssigkeit geben. Mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Die Masse etwas abkühlen lassen, dann die Eier nacheinander unterrühren. Der...
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  • Sommersuppen-Klassiker I

    Zwei Salatgurken schälen, klein schneiden, mit einem Becher saure Sahne, 1 Paket Kräuterfrischkäse, Salz, Pfeffer, etwas Chili und viel frischem Dill mit dem Pürierstab mixen. "Natives Olivenöl extra" unterrühren und kaltstellen.

    Eine halbe Salatgurke ganz, ganz klein schneiden. In die kalte...
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  • Sommersuppen-Klassiker II

    Gleiche Teile Äpfel, Karotten und Kartoffeln in Gemüse- oder Hühnerbrühe mit einem daumengroßen Stück Ingwer und zwei entkernten Chilischoten weich kochen. Pürieren, mit süßer Sahne montieren, etwas salzen und mit Apfel-Koriander-Kompott und einem "Halbmond" Olivenöl servieren....
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  • Spargelcreme-Suppe mit Quark-Kräuter-Schnecken

    Für 4 Portionen:

    Spargel waschen, schälen und in 1 cm kleine Stücke schneiden. Die Spargelschalen in 1/2 l Wasser ca. 15 Minuten kochen, durchsieben und die Spargelbrühe dabei auffangen. Spargelbrühe wieder aufsetzen, die Spargelstücke mit Salz und Zucker hineingeben und etwa 15 Minuten...
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  • Spargelcremesuppe

    Für 4 Portionen:

    Den Spargel schälen, die Schalen mit Wasser ca. 20 Minuten kochen, die Brühe abgießen, mit Salz und 1 Prise Zucker zum Kochen bringen und den in Stücke geschnittenen Spargel etwa 15 Minuten darin garen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Spargelwasser auf 3/4 l auffüllen....
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  • Spargelsamtsuppe

    Für 4 Portionen:

    Spargel schälen und waschen, in 2 bis 3 cm lange Stückchen schneiden, mit Wasser bedeckt gar kochen und abseihen. Spargelbrühe mit klarer Brühe zu 1 l Flüssigkeit auffüllen. Mehr in Butter hellgelb schwitzen, auffüllen und gut durchkochen. Eigelb mit Sahne verrühren –...
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  • Spinatcremesuppe mit Lachs

    Für 2 Personen

    Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In Fleischbrühe 15 Minuten kochen. In dieser Zeit Blattspinat waschen, harte Stiele entfernen. Petersilie und Spinat zu den Kartoffeln geben und einmal aufkochen. Mit dem Stabmixer direkt im Topf pürieren. Creme fraiche...
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  • Suppen im Duett (Fenchel- und Karottencremesuppe)

    Für 4 Portionen:

    1. Kartoffeln, Zwiebeln und Karotten schälen, waschen und würfeln. Fenchelknollen putzen, waschen und klein schneiden.

    2. Für die Fenchelsuppe die Hälfte der Zwiebelwürfel in einem Topf mit 1 EL Öl andünsten. Die Hälfte der Kartoffelwürfel und Fenchel dazugeben und...
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