Wiener Erdäpfelsuppe

Zutaten
  • 250 gr. Kartoffel geschält und in Würfeln geschnitten
  • 50 gr. Frühstücksspeck (gekocht und gepökelt)
  • 50 gr. Zwiebel geschnitten
  • je 80 gr. Karotten (Möhren) und Sellerie in kleine Würfel geschnitten
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Mehl
  • 10 gr. Steinpilze getrocknet
  • 1 1/2 l. Rinderbrühe
  • 2 Stück Knoblauch fein geschnitten
  • 1/8 l. flüssige süße Sahne
  • 1 Spritzer Essig
  • Salz
  • weißen Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Majoran


Für 4 Portionen:

Öl erhitzen Zwiebel und geschnittenen Speck anrösten, Karotten, Sellerie, Knoblauch und Steinpilze dazu mit Mehl stauben kurz weiterrösten mit Essig und etwas Suppe ablöschen, Kartoffeln dazu restliche Suppe auffüllen mit Majoran, Salz, Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit süßer Sahne binden.