Vietnamesische Sauerscharfsuppe, vegetarische Variante

Zutaten
  • 1-1,5 l kräftige Gemüsebrühe
  • 200 g Tofuwürfel
  • 3 Möhren in feinen Streifen
  • 100 g feingeschnittener Weiskohl
  • 100 g Sojasprossen
  • 20 g getrocknete Mu-err-Pilze
  • 1 kleine Dose Ananas
  • 2 Tomaten
  • 2-3 Eßlöffel Sesamöl
  • Zitronensaft
  • Sambal Oelek
  • Salz


Gemüsebrühe erhitzen. Mu-err-Pilze mit kochendem Wasser überbrühen und etwa 30 min ziehen lassen. Anschließend in feine Streifen schneiden. Inzwischen Sesamöl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen und die Tofuwürfel kurz braten, herausnehmen und beiseite stellen. Dann Möhren- und Weißkohlstreifen darin bissfest dünsten, mit etwas heißer Gemüsebrühe ablöschen, Ananaswürfel und Pilzstreifen zugeben und mit Zitronensaft, Salz und Chilipaste kräftig abschmecken.

Tomaten achteln, Kerne entfernen und pro Person 4 Stückchen in eine Suppenschale geben. Gemüsebrühe noch einmal kräftig aufkochen lassen, alles hingeben und möglichst heiß über die Tomaten geben.