Vietnamesische Sauerscharfsuppe
Zutaten- 1-1,5 l kräftige entfettete Hühnerbrühe
- 200 g Hähnchenbrustfleisch in Streifen
- 3 Möhren in feinen Streifen
- 100 g feingeschnittener Weiskohl
- 100 g Sojasprossen
- 20 g getrocknete Mu-err-Pilze
- 1 kleine Dose Ananas
- 2 Tomaten
- 1-2 Eßlöffel Sesamöl
- Zitronensaft
- Sambal Oelek
- Salz
Hähnchenbrustfleisch leicht frosten, dann lässt es sich besser in dünne, feine Streifen schneiden. Hühnerbrühe erhitzen und die Hähnchenbruststreifen darin kurz kochen lassen, herausnehmen und beiseite stellen. Mu-err-Pilze mit kochendem Wasser überbrühen und etwa 30 min ziehen lassen. Anschließend in feine Streifen schneiden.
Inzwischen Sesamöl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen und die Möhren- und Weißkohlstreifen darin bissfest dünsten, mit etwas heißer Hühnerbrühe ablöschen, Ananaswürfel und Pilzstreifen zugeben und mit Zitronensaft, Salz und Chilipaste kräftig abschmecken. Tomaten achteln, Kerne entfernen und pro Person 4 Stückchen in eine Suppenschale geben. Hühnerbrühe noch einmal kräftig aufkochen lassen alles hingeben und möglichst heiß über die Tomaten geben.
Eingesandt von Frau Sonja Wagner