Vietnamesische Sauerscharfsuppe

Zutaten
  • 1-1,5 l kräftige entfettete Hühnerbrühe
  • 200 g Hähnchenbrustfleisch in Streifen
  • 3 Möhren in feinen Streifen
  • 100 g feingeschnittener Weiskohl
  • 100 g Sojasprossen
  • 20 g getrocknete Mu-err-Pilze
  • 1 kleine Dose Ananas
  • 2 Tomaten
  • 1-2 Eßlöffel Sesamöl
  • Zitronensaft
  • Sambal Oelek
  • Salz


Hähnchenbrustfleisch leicht frosten, dann lässt es sich besser in dünne, feine Streifen schneiden. Hühnerbrühe erhitzen und die Hähnchenbruststreifen darin kurz kochen lassen, herausnehmen und beiseite stellen. Mu-err-Pilze mit kochendem Wasser überbrühen und etwa 30 min ziehen lassen. Anschließend in feine Streifen schneiden.

Inzwischen Sesamöl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen und die Möhren- und Weißkohlstreifen darin bissfest dünsten, mit etwas heißer Hühnerbrühe ablöschen, Ananaswürfel und Pilzstreifen zugeben und mit Zitronensaft, Salz und Chilipaste kräftig abschmecken. Tomaten achteln, Kerne entfernen und pro Person 4 Stückchen in eine Suppenschale geben. Hühnerbrühe noch einmal kräftig aufkochen lassen alles hingeben und möglichst heiß über die Tomaten geben.

Eingesandt von Frau Sonja Wagner