Rosmarin-Rahmsuppe mit Pilzen

Zutaten
  • 5 g getrocknete Steinpilze
  • 400 ml heller Geflügelfond
  • 40 g getrocknete Tomaten (in Öl, abgetropft)
  • 40 g magerer Speck
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Schalotten
  • 1/2 EL frische Rosmarinnadeln
  • 30 g Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 gestr. EL Mehl
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 100 ml Schlagsahne
  • 30 g Fontinakäse
  • 4 rosa Champignons
  • 1 EL feinste Schnittlauchröllchen


Für 4 Portionen:

Die Steinpilze im warmen Fond mindestens 4 Stunden einweichen, den Fond durch ein Mulltuch gießen und auffangen. Steinpilze, getrocknete Tomaten, Speck, Knoblauch und Schalotten fein würfeln und dann zusammen mit dem Rosmarin fein hacken, in Butter und Olivenöl sanft andünsten, mit dem Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit dem Fond auffüllen und unter Rühren 15 Minuten leise kochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne halbsteif schlagen und unterziehen. Mit fein geraspeltem Fontina-Käse, hauchdünn geschnittenen rohen Champignon-Scheiben und Schnittlauch-Röllchen servieren.



Variation:

frisch sautierte Steinpilz-Scheiben;

feine Variation:

Suppe zweimal durch ein Spitzsieb passieren und an Stelle von Champignons und Schnittlauch Trüffel darüber hobeln.