Rosenkohl-Cremesuppe

Zutaten
  • 500 g Rosenkohl
  • 200 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz, Muskatnuss
  • 1/8 l Schlagsahne
  • 150 g Toastbrot


für 4 Personen

Rosenkohl putzen, anschließend halbieren oder vierteln. Vier Rosenkohlköpfe in Blätter zerteilen. Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Zwiebeln abziehen, hacken. Gemüse (außer Rosenkohlblätter) in 20 g Fett andünsten, mit Brühe löschen, würzen, 15-20 Minuten garen. 2/3 der Suppe pürieren, Sahne zugeben, abschmecken. Rosenkohlblätter 5 Minuten darin ziehen lassen. Brotwürfel in restlichem Fett rösten, darüberstreuen. Suppe nach Wunsch mit Kräutern garnieren.