Kräuterschaumsuppe mit Riesengarnelen oder Lachstartar

Zutaten
  • 2 kleine Schalotten
  • 50g Sellerie
  • 50g Lauch
  • 1l Gemüsebrühe/alt. Geflügelfond
  • 0,5l Sahne
  • 0,1l Pfälzer Riesling
  • 80g geschlagene Sahne
  • 100g gemischte Kräuter (z.B. Kerbel, Estragon, Sauerampfer, Basilikum, Brunnerkresse, Pimpernelie)


Kräuter zupfen, Stiele beiseite legen, Blätter waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Danach Schalotten, Sellerie und Lauch mit der frischen Butter bei 180 Grad farblos anschwitzen. Mit dem Fond auffüllen und auf die Hälfte mit den Stielen der Kräuter reduzieren lassen und anschließen passieren.

Die Kräuterblätter mit dem Riesling im Mixer pürieren und zu dem passierten Fond hinzugeben. Mit geschlagener Sahne und Butter aufmontieren und in die Suppenteller verteilen.

Die Riesengarnelen in die Suppe geben und mit einem Kräuterblatt garnieren.

alternativ: Lachsfilet fein hacken, mit gehackter Schalotte und gehacktem Dill mischen. Kurz vor dem Servieren (damit das Lachstartar sich nicht verfärbt) mit Salz und Zitronensaft mischen. Mit einem Löffel kleine Klößchen abstechen, in den Teller legen und mit heißer Suppe auffüllen.

eingesandt von: Pia Tybussek, Köln