Kastaniensuppe mit Trüffeln

Zutaten
  • 300 g Kastanien (Maronen)
  • 200 ml Geflügelfond
  • 80 g Sellerieknolle
  • 200 ml Schlagsahne
  • 40-50 g Butter
  • Muskat
  • Zucker
  • Salz
  • 1/4 Knoblauchzehe
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Trüffelöl
  • Weiße Trüffel


Für 4 Portionen:

Die Schale der Kastanien an der gewölbten Seite mit einem scharfen Kuchenmesser kreuzweise einschneiden. Auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen 7 bis 8 Minuten bei 220 Grad backen, bis sich die Schalen öffnen. Die noch warmen Kastanien aus der Schale brechen. Den braunen Filz von den gelblichen Kernen abziehen. Wurmstichige Kerne aussortieren.

Geflügelfond in einem Ofen erhitzen. Kastanienkerne und geputzten Sellerie zufügen. 15 bis 20 Minuten leicht kochen lassen. Die Kastanien abgießen, die Brühe auffangen. Die Kastanien, etwa 100 ml Geflügelfond und 150 ml Sahne im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren und aufmixen. Die Suppe soll sämig, aber nicht dick sein. Soviel Brühe zufügen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Butter zufügen und aufmixen. Mit Muskat, Zucker, Salz, zerdrücktem Knoblauch und Pfeffer abschmecken. Restliche Sahne steif schlagen und unter die Suppe heben.