Gurken-Tomatensuppe

Zutaten
  • 500 g Tomaten
  • 1 Gurke (ca. 400 g)
  • 1 Bund Dill
  • 4 EL Joghurt (3,5 % Fett)
  • 1/8 Liter Wasser
  • 2 geh. EL Gemüsebrühe (Instant)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Speiseöl


Tomaten brühen, häuten, den Blütenansatz entfernen und in Würfel schneiden. Gurke waschen, schälen, der Länge nach halbieren, Kerne mit einem Löffel entfernen und Gurke in Scheiben schneiden. Den Dill waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.

In einem Topf: Das Speiseöl heiß werden lassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Tomatenwürfel und Gurkenscheiben zugeben und ca. 2 Minuten dünsten. Das Wasser zugießen und Gemüsebrühe darin auflösen. Das Tomatenmark und die Hälfte Dill zugeben und bei geringer Wärmezufuhr ca. 15 Minuten kochen.

4 EL Joghurt (3,5 % Fett) auf die angerichtete Suppe geben. Mit dem restlichen Dill garniert servieren. Tipp: Diese Suppe ist für Diabetiker geeignet (0 BE)

1 Portion enthält durchschnittlich:
  • Brennwert: 818 kJ (195 kcal) Eiweiß: 10 g
  • Kohlenhydrate: 20 g
  • Fett: 6 g